Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Калининград, ул. Нефтяная, 2, ул. Менделеева, 17
  • (4012) 21-74-69, 96-30-64, 96-30-58 (бухгалтерия), 92-80-06 (методист и ПФДО)
  • maouddtrodnik@edu.klgd.ru

Новые места ("Успех каждого ребенка") 

Зачем моему ребенку сертификат учета ПФДО? 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Новости

Почему дверь моего кабинета открыта?

Почему дверь моего кабинета открыта? Почему дверь моего кабинета открыта? Почему дверь моего кабинета открыта?

1 Мая 2018 12:05

Количество просмотров: 428

Почему дверь моего кабинета открыта?

Лариса Эдуардовна, расскажите нам, почему на ваших занятиях по рукоделию зачастую можно увидеть и бабушек с внучками, и мам с дочками?

Л.Э. Это специфика дополнительного образования, ребенок может долго чем-то интересоваться, если в нем поддерживают интерес. Все изменилось за последние 20 лет в образовании. Вернее так, в образовании мало что изменилось, а вот система воспитания стала детоцентристской. Все крутится вокруг ребенка.

Тогда скажите, это хорошо?

Л.Э. Это ни хорошо, ни плохо, это есть. С этим и нужно работать. Исчезли казаки-разбойники, резиночки, крести-буби. Появились гаджеты, и ребенок замкнулся на семью. Стало необходимо с пеленок как-то управлять интересами ребенка, вот занятия в Доме творчества зачастую и заменяют внешний мир, в котором раньше взрослел ребенок. Поэтому я никогда не закрываю дверь в свой кабинет, каждый из приходящих может прийти с ребенком и остаться с ним.

Поэтому президент и правительство стало уделять такое внимание дополнительному образованию?

Л.Э. Думаю, да. Пройдет десяток лет, дети станут у руля страны вот с тем багажом, что им предложат сейчас взрослые. И надо помнить, что уже все это страна проходила. Помните, что после запуска первого спутника СССР в 1957 году Джон Кеннеди сказал: «Космос мы проиграли русским за школьной партой»? А за партой были не только уроки, были еще кружки. «За кружок по рисованью тоже все голосовали». И были Дома пионеров, было такое броуновское движение детей, которые пробовали себя во всем подряд. Это и была та самая свобода выбора.

 Вам трудно от того, что каждый может оставаться на Ваших занятиях, кто захочет?

Л.Э. Я об этом не думаю, это же не только у меня так. Дома творчества стали фактически клубами семейного досуга. Просто такого стало больше, чем раньше. Это хороший знак, это значит, что некоторые родители могут часть своего времени быть с ребенком. То есть на кусок хлеба они уже заработали. Это значит, что им самим интересно. Интерес невозможно симулировать. По крайней мере, долго. И это значит, что «Родник» не работает вхолостую.

Спасибо!