29.10.2020 был проведен информационный урок для учащихся 10-12 лет на тему: «Дети говорят телефону доверия Да»
Ребята были проинформированы об истории возникновения Телефона доверия как вида психологической помощи - анонимной и бесплатной. А также об его изначальной цели - помочь людям, которые одиноки, растеряны и испытывают сложности, с которыми не могут справиться самостоятельно.
Провели групповое обсуждение на тему: «Чем может помочь друг?» Ребята рассуждали о том, что делать, если плохое настроение, делиться ли с кем то своими трудностями, чем может помочь друг. Говорили о том, что делать в ситуации, если у друга сложные отношения с родителями и он не может обратиться к ним за помощью, а наоборот, его обижают дома. Обсудили ситуации, в которых одноклассники или старшеклассники высмеивают или обижают, что делать, к кому обращаться, в каких случаях звонить по детскому телефону доверия.
Обсудили качества хорошего друга, выяснили, что не все друзья способны выслушать и понять, помочь в трудной ситуации. Пришли к выводу, что иногда, действительно, важно обратиться за профессиональной помощью.
Дети узнали, что на телефоне доверия работают специалисты-психологи, а также старшеклассники, прошедшие подготовку. Телефон доверия открыт для каждого человека и можно обратиться с любой беспокоящей проблемой. Помощь анонимна и можно не называть свои данные, о том, что про этот звонок никто не узнает и это бесплатно.
Провели мозговой штурм: с какими вопросами можно звонить на телефон доверия и можно ли звонить просто так ради интереса или шутки.
Учащимся были розданы памятки с информацией про работу детского телефона доверия.
Ребята участвовали с интересом и радостью. Выполняли задания и задавали свои вопросы. Сделали вывод, что Телефон доверия полезен и хорошо, что его придумали.
2) Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».
3) Если нет обозначенного пешеходного перехода, ты можешь переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.
4) Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановись у края проезжей части, посмотри в обе стороны и, если нет машин, дойди до середины проезжей части. Еще раз посмотри налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончи переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
5) Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – иди. Никогда не переходи улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет.
6) Как только загорелся зеленый свет, не «бросайся» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились. Переходи, а не перебегай!
7) Опасно играть рядом с дорогой: кататься на велосипеде летом или на санках зимой.
Важно знать – чтобы не оказаться на дороге в аварийной ситуации, ребенок должен понимать, когда автомобиль становится опасным. Машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз. Главное правило безопасного поведения – предвидеть опасность.
Очень важно задуматься и о том, что в осенне-зимнее время начинает рано темнеть, и даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становиться практически невидимым!
Светоотражатели, пояснения подросткам и родителям!