Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Калининград, ул. Нефтяная, 2, ул. Менделеева, 17
  • (4012) 21-74-69, 96-30-64, 96-30-58 (бухгалтерия), 92-80-06 (методист и ПФДО)
  • maouddtrodnik@edu.klgd.ru

Новые места ("Успех каждого ребенка") 

Зачем моему ребенку сертификат учета ПФДО? 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Новости

Ах, вот ты какой, «НТТМ -2018»!

Ах, вот ты какой, «НТТМ -2018»! Ах, вот ты какой, «НТТМ -2018»! Ах, вот ты какой, «НТТМ -2018»! Ах, вот ты какой, «НТТМ -2018»! Ах, вот ты какой, «НТТМ -2018»! Ах, вот ты какой, «НТТМ -2018»! Ах, вот ты какой, «НТТМ -2018»! Ах, вот ты какой, «НТТМ -2018»! Ах, вот ты какой, «НТТМ -2018»! Ах, вот ты какой, «НТТМ -2018»!

26 Марта 2018 01:03

Количество просмотров: 494

Александр Геннадьевич, уже стал привычным формат новостей «Родника» в виде интервью с Вами. Расскажите об НТТМ в минувшие пятницу и субботу.

Для меня НТТМ – это ежегодный экзамен. Всякий раз переживаю, будто сам сдаю.

В этом году сдали?

Да. В номинации «Лучший инженерный проект», тематическая область " Информационные технологии и телекоммуникации" первое и второе место. При этом второе место в возрастной категории 5-8 класс занял Зотиков Илья с проектом «Автоматизированная кормушка для домашних животных с возможностью удаленного управления». Илья исследовал существующие на рынке автоматические кормушки и на их основе разработал свой действующий прототип, имеющий ряд преимуществ: сделал мобильное приложение для управления и связал его по сети интернет, удешевил конструкцию, усовершенствовал механизм дозатора и другие.

Первое место в возрастной категории 1-4 класс занял Али Хуршудов из четырех заявленных проектов. Он выступал с проектом «Система голосового управления в умном доме». Сама конструкция, собранная из деревянных брусков и ламината со светодиодами, моторчиком для открывания двери, прочими имитаторами современного особняка была интересна, но изюминкой все-таки являлась программа голосового управления им через собственное мобильное приложение с помощью сервисов Google.

«Открой дверь!» «Закрой дверь!» «Включи духовку!» Это впечатляет.

Вот, кстати, это проблема для участников избранной номинации. И вот почему, «Информационные технологии» - это все-таки программирование, тут приходится соревноваться за внимание комиссии с предметными проектами. То, что можно пощупать, выглядит привлекательнее самой
сложной программы управления. На мой взгляд, существование некого объекта в цифровой форме заведомо проигрывает реальному объекту, хоть цифра будет в тысячу раз гениальнее по замыслу. Мои субъективные оценки не совпадают с оценкой комиссии. Это значит, что на следующий год, надо думать о воплощении задумки в виде предметного проекта.

Вы же не только участник НТТМ, но под Вашим началом в ДДТ «Родник» работают другие педагоги. Как у них сложилось с НТТМ -2018?

Сложилось! Из восьми проектов, которые ДДТ «Родник» выставил, три проекта удостоились высоких мест. Это не шутка, с учетом, что проектов было 173!

Два из троицы Ваши проекты?

Да, два мои. Зато воспитанник моей коллеги, Н.А. Янчевской, занял второе место в своей номинации. При этом пришлось соревноваться с знаковыми направлениями робототехники, в нашем случае с проектом, направленным на помощь людям с ОВЗ. Это тоже нам на заметку. Надо начинать работать «Роднику» и в этой области.

Ваши пожелания устроителям НТТМ -2018?

Мне бы хотелось, чтобы проекты оценивались в формате всероссийских конкурсов, без указания принадлежности к организации. Это упростило бы работу комиссии, сделало бы судейство объективнее. Чтоб как на ЕГЭ, ничего лишнего, только достоинство проекта.

Вы хотели бы что-то добавить?

Я хочу поблагодарить Министерство образования КО, КОИРО, всех устроителей выставки за предоставленную возможность. В этом году организация такого масштабного мероприятия была на высоте. О нас позаботились, мы чувствовали внимание и поддержку. А еще низкий поклон родителям, которые выходят на НТТМ плечом к плечу с нами. Надеюсь, что и в следующем году нам повезет. Так что увидимся!

Интервью брала Н.А. Тарских