9 декабря 2023 10:12
Количество просмотров: 756
Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года. С тех пор, вот уже тридцать лет, мы празднуем государственный праздник — День Конституции.
Конституция Российской Федерации — главный закон России. Это значит, что все другие законы, указы и постановления, выходящие на территории России, должны подчиняться Конституции и не противоречить её пунктам. Можно сказать, что Конституция — это самый главный список правил, который установили для себя все граждане Российской Федерации.
Для чего необходим этот документ? В первую очередь, чтобы все жители страны знали свои права, обязанности и могли при необходимости их защитить. Конституция охраняет и взрослых людей, и детей от несправедливости. Задача этого документа — сделать жизнь граждан государства безопасной.
Разговор о главном законе страны состоялся с ребятами из дома детского творчества «Родник» на классном часе, посвященном 30-летию создания Конституции РФ. Педагоги рассказывали учащимся о том, почему наша страна называется федерацией, как устроено наше государство, какие права и обязанности есть у всех граждан России, каковы символы государства и что они означают. Особое внимание в разговоре было уделено правам и обязанностям детей, что вызвало много вопросов и споров.
Ребята посмотрели интересную, познавательную презентацию, поучаствовали в викторине под названием «Знатоки Конституции».
Итог состоявшегося разговора о важном: в Конституции Российской Федерации записаны наши права, свободы и обязанности. По Конституции нашей страны мы имеем право на жизнь, право выбирать профессию, право на отдых, жилье, медицинскую помощь, на образование. Все люди равны перед законом, и каждого из нас защищает государство!