26 марта 2018 01:03
Количество просмотров: 911
Александр Геннадьевич, уже стал привычным формат новостей «Родника» в виде интервью с Вами. Расскажите об НТТМ в минувшие пятницу и субботу.
Для меня НТТМ – это ежегодный экзамен. Всякий раз переживаю, будто сам сдаю.
В этом году сдали?
Да. В номинации «Лучший инженерный проект», тематическая область " Информационные технологии и телекоммуникации" первое и второе место. При этом второе место в возрастной категории 5-8 класс занял Зотиков Илья с проектом «Автоматизированная кормушка для домашних животных с возможностью удаленного управления». Илья исследовал существующие на рынке автоматические кормушки и на их основе разработал свой действующий прототип, имеющий ряд преимуществ: сделал мобильное приложение для управления и связал его по сети интернет, удешевил конструкцию, усовершенствовал механизм дозатора и другие.
Первое место в возрастной категории 1-4 класс занял Али Хуршудов из четырех заявленных проектов. Он выступал с проектом «Система голосового управления в умном доме». Сама конструкция, собранная из деревянных брусков и ламината со светодиодами, моторчиком для открывания двери, прочими имитаторами современного особняка была интересна, но изюминкой все-таки являлась программа голосового управления им через собственное мобильное приложение с помощью сервисов Google.
«Открой дверь!» «Закрой дверь!» «Включи духовку!» Это впечатляет.
Вот, кстати, это проблема для участников избранной номинации. И вот почему, «Информационные технологии» - это все-таки программирование, тут приходится соревноваться за внимание комиссии с предметными проектами. То, что можно пощупать, выглядит привлекательнее самой
сложной программы управления. На мой взгляд, существование некого объекта в цифровой форме заведомо проигрывает реальному объекту, хоть цифра будет в тысячу раз гениальнее по замыслу. Мои субъективные оценки не совпадают с оценкой комиссии. Это значит, что на следующий год, надо думать о воплощении задумки в виде предметного проекта.
Вы же не только участник НТТМ, но под Вашим началом в ДДТ «Родник» работают другие педагоги. Как у них сложилось с НТТМ -2018?
Сложилось! Из восьми проектов, которые ДДТ «Родник» выставил, три проекта удостоились высоких мест. Это не шутка, с учетом, что проектов было 173!
Два из троицы Ваши проекты?
Да, два мои. Зато воспитанник моей коллеги, Н.А. Янчевской, занял второе место в своей номинации. При этом пришлось соревноваться с знаковыми направлениями робототехники, в нашем случае с проектом, направленным на помощь людям с ОВЗ. Это тоже нам на заметку. Надо начинать работать «Роднику» и в этой области.
Ваши пожелания устроителям НТТМ -2018?
Мне бы хотелось, чтобы проекты оценивались в формате всероссийских конкурсов, без указания принадлежности к организации. Это упростило бы работу комиссии, сделало бы судейство объективнее. Чтоб как на ЕГЭ, ничего лишнего, только достоинство проекта.
Вы хотели бы что-то добавить?
Я хочу поблагодарить Министерство образования КО, КОИРО, всех устроителей выставки за предоставленную возможность. В этом году организация такого масштабного мероприятия была на высоте. О нас позаботились, мы чувствовали внимание и поддержку. А еще низкий поклон родителям, которые выходят на НТТМ плечом к плечу с нами. Надеюсь, что и в следующем году нам повезет. Так что увидимся!
Интервью брала Н.А. Тарских