1 мая 2018 12:05
Количество просмотров: 807
Лариса Эдуардовна, расскажите нам, почему на ваших занятиях по рукоделию зачастую можно увидеть и бабушек с внучками, и мам с дочками?
Л.Э. Это специфика дополнительного образования, ребенок может долго чем-то интересоваться, если в нем поддерживают интерес. Все изменилось за последние 20 лет в образовании. Вернее так, в образовании мало что изменилось, а вот система воспитания стала детоцентристской. Все крутится вокруг ребенка.
Тогда скажите, это хорошо?
Л.Э. Это ни хорошо, ни плохо, это есть. С этим и нужно работать. Исчезли казаки-разбойники, резиночки, крести-буби. Появились гаджеты, и ребенок замкнулся на семью. Стало необходимо с пеленок как-то управлять интересами ребенка, вот занятия в Доме творчества зачастую и заменяют внешний мир, в котором раньше взрослел ребенок. Поэтому я никогда не закрываю дверь в свой кабинет, каждый из приходящих может прийти с ребенком и остаться с ним.
Поэтому президент и правительство стало уделять такое внимание дополнительному образованию?
Л.Э. Думаю, да. Пройдет десяток лет, дети станут у руля страны вот с тем багажом, что им предложат сейчас взрослые. И надо помнить, что уже все это страна проходила. Помните, что после запуска первого спутника СССР в 1957 году Джон Кеннеди сказал: «Космос мы проиграли русским за школьной партой»? А за партой были не только уроки, были еще кружки. «За кружок по рисованью тоже все голосовали». И были Дома пионеров, было такое броуновское движение детей, которые пробовали себя во всем подряд. Это и была та самая свобода выбора.
Вам трудно от того, что каждый может оставаться на Ваших занятиях, кто захочет?
Л.Э. Я об этом не думаю, это же не только у меня так. Дома творчества стали фактически клубами семейного досуга. Просто такого стало больше, чем раньше. Это хороший знак, это значит, что некоторые родители могут часть своего времени быть с ребенком. То есть на кусок хлеба они уже заработали. Это значит, что им самим интересно. Интерес невозможно симулировать. По крайней мере, долго. И это значит, что «Родник» не работает вхолостую.
Спасибо!